今明天(8月28日至29日),四川盆地至黃淮一帶較強降雨再起,四川盆地東北部、重慶東北部、陜西東南部等地局部地區有大暴雨。30日至31日,上述地區還將有較強降雨。氣溫方面,未來幾天,北方氣溫將較常年同期偏低,江南、華南高溫增多。

  四川盆地至黃淮兩輪降雨接連來襲 局地有大暴雨

  昨天,我國較強降雨比較分散,監測顯示,四川中部和東北部、重慶南部、江蘇北部、安徽東南部、浙江西部、福建西部、江西、湖南南部、云南等地部分地區出現分散性大雨或暴雨,江西贛州和鷹潭個別點大暴雨。

  本月底之前,副熱帶高壓位置比較穩定,雨帶主要位于副熱帶高壓西側、北側的四川盆地至黃淮一帶,28日至29日以及30日至31日將連續出現兩輪較強降雨過程。其中,今明天,較強降雨的范圍更廣,四川盆地東北部、重慶東北部、陜西東南部等地局部地區有大暴雨。

  具體來看,中央氣象臺預計,今天,四川盆地東北部和西南部、重慶西部和北部、陜西東南部、湖北西北部、河南西部和北部、山東中西部、江蘇北部及西藏東南部等地的部分地區有大到暴雨,其中,四川盆地東北部、重慶東北部、陜西東南部等地局部地區有大暴雨。上述部分地區伴有短時強降水,局地有雷暴大風等強對流天氣。

  明天,四川盆地東北部、重慶西北部、陜西東南部、江漢西部、山西南部、黃淮、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中,四川盆地東北部、重慶西北部、陜西東南部、河南西部、山東中部等地局部地區有暴雨。

  后天,西北地區東部、四川盆地北部、華北南部、黃淮大部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,局部地區有暴雨。

  氣象專家提醒,月底之前四川盆地至黃淮一帶雨水頻繁,尤其是四川東北部、陜西南部、河南北部、山東西部等地累積雨量較大,部分地區前期降雨量已經偏多,需要特別警惕強降雨可能引發的山洪、滑坡、泥石流等災害。

  北方部分地區秋涼明顯 江南華南高溫增多

  氣溫方面,北方在雨水和冷空氣影響下,未來幾天氣溫大多較常年同期偏低,尤其是西北地區中東部、華北北部、東北等地最高氣溫普遍不超過25℃,秋意越來越濃。上述不少地區最低氣溫只有10℃出頭,早晚有些寒涼,要注意保暖。

  在南方,江南、華南一帶未來幾天被副熱帶高壓掌控,高溫還將有所增多,包括上海、杭州、長沙、南昌等大城市在內的很多地方將遭遇連續高溫,而且最低氣溫也在25℃以上,悶熱全天“待機”!扒锢匣ⅰ卑l威,當地公眾需注意防暑降溫。