△中新廣州知識城加快打造現代化郊區新城(央廣網發 賈自豪 攝)

央廣網廣州8月21日消息 2020年8月,國務院批復同意《中新廣州知識城總體發展規劃(2020-2035年)》(以下簡稱《總規》)!犊傄帯仿涞匾荒,成效顯著。

一年來,在知識城共舉辦集中簽約動工投試產活動7次,創維智能、廣電運通等290個項目動工建設,總投資約5736億元,累計完成固定資產投資2288億元。寶潔新智造中心、中國電信創新孵化基地一期、中新智慧產業園一期、奧飛硅谷中心一期等21個項目竣工、試投產。特別是新材料與納米產業項目、5G濾波器項目、航空輪胎動力學大科學裝置……這些知識城的重點項目是大灣區創新的科技“拳頭”,填補了“缺芯少魂”的空白,攻克了“卡脖子”的關鍵領域。

作為經國務院批準的知識產權綜合改革“試驗田”,廣州開發區在知識城《總規》批復以來致力于優化知識產權等營商環境,讓知識產權成為了產業發展和科技創新的“指南針”和“護身符”,F在,知識城已經形成集司法、行政、仲裁、海外維權為一體的大協同大保護格局,聚集200多家知識產權專業服務機構,成為知識產權要素最齊全的區域。

《總規》發布一年來,知識城大力推進“職住平衡”,把人民宜居安居放在首位,高標準建設民生工程,一批高標準規劃、引進的醫院、學校,讓“工作在哪里、生活在哪里”在知識城變為美好的現實。據統計,知識城開發以來,十年間,人口從最初的3萬人增長至35萬人,已成為一座名副其實的郊區新城。

△中新廣州知識城國際人才自由港人才“零”跑動服務大廳(央廣網發 李劍鋒 攝)

近年來,知識城堅持生產、生活、生態深度融合,把人與自然和諧共生貫穿到知識城規劃、建設、治理各領域各環節,對標新加坡“花園城市”的規劃思路,營造“城在林中、山水相望”的新型城市形態,2020年城市色彩規劃榮獲法國NDA金獎(世界領先的設計獎項)。

接下來,知識城要依托未來智慧城市交通建設,加速構建全面感知、智能控制、廣泛交互和深度融合的智慧城市神經末梢網絡,加快客運樞紐、高鐵站、無人駕駛航線建設,增強與大灣區主要城市交通設施的互聯互通,保障創新人才的快速通達與集聚。

以產興城、以業聚人、以景美城,知識城正在進行著一項“郊區新城”建設的重要實踐,廣州人乃至“灣區人”的目光越來越聚焦于這個“廣州科技創新軸的北極點”。(記者鄭澍 通訊員張成 曾妮 陳土華 石鈺)