2021年,是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”開局之年。

  新起點,新綱領,新目標,新希望。

  未來五年的美好畫卷,有你也有我。汗水澆灌收獲,實干篤定前行。

  新的五年,一起奮斗,每個人都了不起!

  央廣網推出系列報道《我的“十四五”》,書寫每一個“我”的五年計劃,描繪“我”的奮斗故事。

 

  央廣網廣州2月10日消息(記者王雪薇 張勝強 夏燕)今年是“十四五”開局之年,在“十四五”規劃綱要中明確提出,要加快建設交通強國。同時,交通運輸部也在近期印發了《關于促進道路交通自動駕駛技術發展和應用的指導意見》。

  近幾年,自動駕駛技術快速發展,產學研用各方創新熱情高漲。據不完全統計,截至2020年底,國內共有27城發布自動駕駛測試政策,開放測試道路里程超3000公里?梢哉f,自動駕駛已成為新一輪科技革命和產業變革的焦點領域之一。

  日前,中央廣播電視總臺央廣網獨家專訪了文遠知行首席運營官張力。他曾在世界500強公司思科任職20年,一路做到思科大中華區的資深副總裁;2017年,一次偶然的機會,遇到了剛從硅谷歸國的文遠知行創始人韓旭,自此一頭扎進自動駕駛這一全新的領域。

  每每提及當初的這個決定,張力都難掩激動之情,“這絕對是一個可以為之奮斗10年甚至更久的行業!”

  Robotaxi開進城中村

  無人駕駛真的安全嗎?

  如果是幾年前,恐怕很多人會覺得這是天方夜譚。但近兩年,隨著政策、資本、技術等各方面資源不斷匯聚到這個領域,無人駕駛行業已步入L4級的階段,即在限定的道路和環境中,可由無人駕駛系統完成所有駕駛操作。

  在張力看來,90%的交通事故都是因人開車的隨意性導致的,自動駕駛技術的算法和邏輯首先避免了車輛出現違章違法等情況。

  “我們90%的測試實際上是在模擬器里進行,只有10%的測試是在道路上,所以很多安全問題早已在模擬器里就被解決掉了!

  作為國內首家推出全對外開放Robotaxi服務的自動駕駛公司,文遠知行的車隊不僅覆蓋了廣州黃埔區、廣州開發區數百平方公里的核心城市開放道路,還把自動駕駛汽車開進了城中村。

自動駕駛車開進城中村

  實際上,城中村一直都是城市中最難行駛的區域。對于機器而言,城中村里交通規則幾乎完全退化,到處充斥著海量的動態障礙數據以及無法事先定義的極限挑戰場景。

  張力直言,自動駕駛其實一直都在盡可能多地去測試不同交通場景,包括車輛、行人、交通信號燈等,“只有盡可能多的去反復驗證、測試各種場景,才能夠確保自動駕駛的安全性。所以城中村是一個在中國做自動駕駛必須要完成驗證的場景!

  據央廣網記者了解,文遠知行在2021年完成了3.1億美元的B輪融資,成為2021年自動駕駛第一筆融資,并已經在廣州、北京、上海、南京、武漢、鄭州、安慶以及美國加州等多個城市的不同地點開展測試。

  其中,選擇在南方測試,主要是為了驗證自動駕駛在南方典型的高溫、高濕與暴雨天氣等場景的安全性;選擇北方城市,主要考慮的是多雪與大霧天氣場景;在美國加州,則主要考慮其人少車多、車速快等高速公路場景。

  “當前最主要的任務就是要盡可能多地測試不同場景,以保證我們的算法滿足全天候的安全自動駕駛的需要!睆埩φf。

  “十四五”的新機遇

  自動駕駛,是全球燒錢最多的行業之一。全球最頂尖的自動駕駛公司一年大概要燒掉10億美元。

  如何加快商業化的步伐,成為“十四五”期間所有自動駕駛企業面臨的共同課題。

  為了探索商業化落地方案,文遠知行曾在2019年與廣州市白云出租汽車集團、科學城(廣州)投資集團攜手組建合資公司文遠粵行,進行Robotaxi落地運營。

  今年,還聯合戰略投資人宇通集團共同研發了針對城市開放道路的全無人駕駛小巴“Mini Robobus”,并在廣州國際生物島、江蘇南京生態科技島正式開展測試。

無人駕駛出租車

  張力坦言,目前上路運營的自動駕駛出租車,都必須放一個安全員來保證安全,這與普通的出租車相比,并不具有任何的成本優勢!鞍踩珕T占到了Robotaxi 60%左右的成本。不拿掉安全員,所有Robotaxi商業模式都是偽命題!

  他認為,實現全無人駕駛,是決定各家自動駕駛公司最后命運的關鍵。因此,當前比拼的就是,哪家公司可以用最短的時間把安全員拿掉。

  作為一家在美國硅谷創立的公司,2017年底文遠知行選擇將其全球總部,遷到粵港澳大灣區的中心城市之一——廣州。

  “就國內而言,廣州絕對算得上是中國自動駕駛的高地,尤其是在創新上包容審慎,為自動駕駛初創企業營造了一個非常好的發展環境!睆埩φf。

自動駕駛車進入廣州市中心道路

  事實證明,經過運營和測試,廣州路測的復雜度平均下來是硅谷的30倍。

  “30倍的效率意味著同一公里路程所碰到的車輛、行人、紅綠以及逆行等場景,我們在國內測試的效率比在美國要高很多!

  另一方面,隨著5G等新技術的加快落地,越來越多的案例表明,單車智能與車路協同不再是兩條并行的技術路線。

  “車路協同不僅可以為單車智能補強,還會大大降低自動駕駛傳感器的成本!睆埩ε袛,“十四五”時期,車路協同將成為中國自動駕駛的核心。

  他曾多次提議,通過先行先試將粵港澳大灣區變成自動駕駛領域的“特區”,利用人工智能、開放政策和人才優勢帶來的天時地利人和,促進自動駕駛產業的飛躍發展。