央廣網北京8月21日消息(記者田甜)位于內蒙古東北部、大興安嶺南麓的扎賚特旗曾是典型的老少深度貧苦地區,也曾是自治區脫貧攻堅的主戰場之一。2019年4月,扎賚特旗退出國家貧困旗序列,歷史性地消除了絕對貧困和區域性整體貧困;2020年末,扎賚特旗現行標準下貧困人口全部脫貧,貧困發生率從建檔立卡初期的17.74%降至0。

大數據助力防止返貧致貧動態監測與幫扶

把鞏固拓展脫貧攻堅成果及防止規模性返貧作為底線任務,扎賚特旗依托全國防返貧監測信息系統基礎數據庫,將現有數據整理推送至旗社會治理指揮服務管理平臺互聯網和大數據技術資源,建成了覆蓋全旗的“防貧10·17”監測幫扶模塊和“扎賚特e家”手機APP,有效防止了返貧和新的貧困發生。

“扎賚特旗社會治理中心”公眾號里的“防貧監測110”小程序(圖片來源:公眾號截圖)

群眾通過關注“扎賚特旗社會治理中心”公眾號,點擊“防貧監測110”模塊進入小程序,即可上報遇到的各類返貧致貧風險。除此以外,網格員在日常巡查、入戶過程中發現因病、因災、因意外事故存在致貧返貧風險的對象后,可以通過“扎賚特e家”手機APP上報。這樣的信息化監測手段,不僅確保了監測對象基本信息、風險研判、幫扶措施落實等方面的精準,也實現了所有脫貧戶、邊緣易致貧戶的基本信息和幫扶信息等縱向貫通,方便了網格員工作。

網格員:移動的探頭

所謂網格員,通俗理解,就是將村子劃分為幾個片區,每個片區配有幾名專職或兼職的負責人,也就是網格員。網格員在走訪的過程中,了解群眾的生產生活情況,采集基礎信息、排查矛盾糾紛、上報轄區事件,為群眾提供精準化服務。

在扎賚特旗,網格員還有另外一個名字——“移動的探頭”。通過定期巡查,發現問題后,網格員會及時上報。村級層面解決不了的問題,網格員會通過“扎賚特e家”系統上報到鎮里;若鎮里再解決不了,會繼續上報到旗里,直到問題解決。

張洪來是好力保鎮古廟村第一網格的網格長,和另外兩名網格員一起,負責第一網格65戶173人的工作。

成為網格員之前,張洪來是一名扶貧專干。談及由扶貧專干“轉行”成為網格員的工作變化,張洪來表示,能為老百姓服務的事情更多了,工作重心也從扶貧轉移到如何防止返貧。張洪來說:“我們就是解決老百姓‘最后一公里’不能解決的問題。讓老百姓有事不用出門,我們就幫著解決了!

張洪來講解第一網格的工作情況(央廣網記者 田甜 攝)

張洪來表示,老百姓對網格員入戶的工作,評價很高,特別是一些老人獨自在家,遇到事情就可以給網格員打電話。當問到當網格員有沒有感到很自豪時,張洪來靦腆地笑了笑說:“挺好”。張洪來,說自己是一名黨員,也是個普通的農民,能為大伙辦些事,覺得非常光榮。

老百姓的幸福路:再見吧,貧困

脫貧了,但返貧致貧的風險還會發生。上學、就醫,甚至“等靠要”的懶惰思想,都會成為一些人重返貧困的誘因。因此,給老百姓做思想工作也成為網格員工作的一部分。網格長張洪來說,不只是要“給東西”,還要鼓勵老百姓發展產業。給農戶們灌輸“不能老是伸手要”的想法也是他的工作。

走進好力保鎮五家子村村民高洪海的家,高洪海熱情地招呼記者坐下,還拿出剛摘下洗好的西紅柿讓記者品嘗。高洪海的母親去世前臥病在床,為了照顧母親,高洪海不能出門打工,妻子的身體也不好,家里沒有什么經濟來源。村里的網格員在入戶排查時發現了這些情況后,通過跟村里反映,把高洪海安排在合作社和扶貧車間就近務工。

高洪海說,合作社承包了老百姓的土地后,會給老百姓一些錢;老百姓通過合作社從事給農作物除草等工作,每天還能掙到一百多元;冬天到扶貧車間上班,每天也有至少50元的收入;在自家院子里種些作物,養幾只兔子,都能貼補家用!安荒艽、有事做”,這是高洪海生活越來越好的秘訣。

產業的力量:勞動可以豐衣足食

脫貧致富離不開產業發展,防止返貧更離不開產業的支撐。大力發展適合老百姓需求的產業,是扎賚特旗在致富路上的堅持。

幾位農戶正在扶貧車間里工作(央廣網記者 田甜 攝)

在五家子村扶貧車間里,幾位農戶正忙碌著。有的人在將塑封好的大米裝入包裝盒內,有的人在對干木耳進行擇選、稱重、分裝。五家子村的駐村第一書記潘徽介紹,這個扶貧車間建于2019年,自建成之初,就帶動了42戶、92人在車間務工。潘徽還表示,扶貧車間有兩大特色,一是可以安排年齡偏大的就近務工,為不能外出打工、勞動能力比較弱的農戶提供了工作機會;二是扶貧車間里的作物有大米、玉米、木耳、黃豆等,不同作物的育苗、采摘、加工、包裝等環節在不同季節完成,保證了車間里全年的用工需求,讓農戶一年四季都有錢賺。

70歲的張國有老人是網格員日常入戶巡查時發現有致貧風險的邊緣戶,村子里開會商議后,給他落實了保潔員公益崗位,每個月有500元的收入。同時,在扶貧車間里的工作,每天也有至少50元的工資。談到在扶貧車間里工作的感受,張國有老人說:“特別好,離家近能掙錢還舒心,對以后的日子更有信心了!

好力保鎮黨群服務中心主任劉春梅說:“扶貧車間的工作勞動強度不大,也不是機械性的,一起工作的都是鄉里鄉親,溝通起來也順暢!眲⒋好繁硎,無論是公益性崗位,還是扶貧車間里的工作,都能激發起老百姓積極向上的生活熱情。