100年前,一個偉大的政黨在世界東方誕生。100年來,她從篳路藍縷到奠基立業、從風雨兼程到薪火相傳,矢志不渝、砥礪前行,始終踐行著她的初心使命。

在中國共產黨成立100周年之際,中央廣播電視總臺央廣網聯合浙江省委網信辦特別策劃《百年青春》大型融媒體系列報道,報道從青年黨員這一視角切入,詮釋著百年大黨的風華正茂和青春活力,今天推出第七篇:《張開榮:助力西部鄉村振興的東部“羊倌”》。

 

央廣網湖州8月3日消息(記者王海鵬 俞安懿 實習記者陳楠 陳鈞恒)“900多年前,北方居民南遷為我們浙江送來了‘湖羊’,并成為帶動百姓致富的特色產業,F在我們又把‘湖羊’送入四川,我也希望這只羊能成為當地老百姓的致富羊、當地產業的領頭羊!彪m然離開四川廣安已近半年,身份也由四川省廣安市廣安區農業農村局龍安柚產業發展辦公室副主任,恢復為浙江省湖州市南潯區善璉鎮公共事業服務中心主任,但提起已在廣安成功“扎根”的湖羊、遍及全區的幸福農場,以及廣安新“羊倌”們那種致富的渴望與信心,張開榮還是頗為動情。

張開榮接受央廣網記者采訪(央廣網發 陳均恒 攝)

2019年初,張開榮跟隨首批110只湖羊入川,在廣安開始了湖羊本土化養殖繁育的技術探索!皠偙慌蛇^去的時候,我最初的想法就是一定要展示出我們浙江黨員干部干事創業的精神,另外就是一定要給當地的老百姓留下一些東西!闭且驗橛兄@樣的信念,原本只被安排掛職3個月的他,卻三次主動提出延長掛職期限申請,在廣安一待就是兩年。

為確!昂蛉氪ā背晒 他申請延期3個月

湖羊養殖是南潯的特色優勢產業,與山羊相比,它多胎多羔、發育快,可實現集約化養殖,且對自然環境破壞小,經濟效益高,帶動百姓致富的作用比較明顯。2018年,南潯區和廣安區開展東西部扶貧協作后,便將“湖羊入川工程”作為重點產業扶貧項目進行謀劃,希望將南潯的經驗與活力注入廣安。

兩地相距甚遠,自然條件差異明顯。雖然在開展“湖羊入川工程”之前,他們就請了湖州的專家和廣安當地的農技人員做了系統調研,初步證明了項目的可行性,但實際情況到底如何,大家心里都沒有底,“當時我的主要任務就是到湖羊基地去指導湖羊的養殖,論證湖羊入川到底可行不可行!

張開榮與廣安當地養殖戶交流(央廣網發 受訪者供圖)

2019年2月的廣安雨水連綿,天氣陰沉,喜干燥厭潮濕的湖羊有些不適應。張開榮也有些不適應,再加上飲食上的明顯差異,他一下子瘦了十幾斤。廣安的濕度比南潯大,這意味著基地建設和湖羊養殖都不能照搬南潯經驗,張開榮開始思考怎樣才能因地制宜,讓湖羊在這片新的土地上茁壯成長,使老百姓盡快看到成效、增加信心。張開榮下基層、請專家,根據收集到的信息對羊舍及時作出調整,湖羊每日的狀態、食量,甚至飼料的用量、粗細大小、不同時期用料比例的調整等細節,他也處處留心,小心調試。在這位“羊保姆”的精心呵護下,湖羊們慢慢地適應了廣安的環境。

然而,為期3個月的掛職時間眼看就到期了。但在張開榮看來,工作才剛剛步入正軌,“湖羊入川工程”的實踐論證還沒有最終完成,此時自己怎么能回去呢!于是,他主動向組織提出申請延長掛職期限。

經過5個月左右的精心飼養,2019年6月28日,第一只小羊羔在廣安順利出生,湖羊在廣安的第一代“原住民”誕生了!瓣戧懤m續到8月份,140多只‘羊二代’出生,這也讓我們心里的石頭落了下來!蛉氪üこ獭谶@個基地上已經成功了!

建幸福農場、教養殖技術 他再次延期半年

實踐論證成功,第一次延長掛職的時間也已到期,按理說,張開榮可以放心回家了。但是,總想“給當地百姓留下點什么”的他,又不舍得離開了!拔覀冮_展‘湖羊入川工程’的目的是讓湖羊成為廣安區鞏固脫貧攻堅,拓寬增收致富渠道的重要產業項目。因此,在‘湖羊入川工程’論證成功后,我們就開始籌劃在各個鄉鎮建養殖場,進行小規模試養。同時,把已經摸索出的這套廣安版湖羊養殖經驗傳授給當地老百姓!痹诮涍^認真思考后,這次,張開榮決定再次提交延長掛職申請,并把期限延長為半年。

延長掛職的申請被批準后,張開榮放開手腳干了起來!俺浞直砻鳌蛉氪ā目尚行灾,我們大規模地開展了兩塊工作,一個是‘湖羊致富工程’,在各個鄉鎮建立湖羊幸福農場;一個是湖羊的全產業鏈建設,也就是我們的萬頭湖羊種羊基地以及湖羊屠宰場!

隨著一個個幸福農場的建立,一批又一批的優質湖羊也相繼從南潯來到廣安。農場建立之后,需要養殖員來養殖管理,他們決定送養殖員到南潯技術比較好、比較成熟的湖羊家庭農場去學習。針對他們參觀學習之后積累的問題,張開榮又組織在廣安召開了湖羊養殖集中培訓班!爱敃r整個廣安有200多名湖羊養殖員來參加培訓”,為了方便指導、及時回復養殖員們的技術問題,他還建了湖羊養殖的微信群,每天養殖員們把生產狀況發到群里來,如果有需要解決的問題,張開榮會第一時間下到基地,手把手地進行指導。

張開榮在廣安區農業農村局湖羊養殖技術培訓班上講課(央廣網發 受訪者供圖)

功夫不負有心人。當年的12月份,第一批商品羊在廣安區大安鎮司馬村湖羊幸福農場順利出欄銷售,短短6個月就給當地老百姓帶來了28萬元的經濟效益,其中,52戶貧困戶從中獲利。這時,老百姓的心里越來越踏實,飼養湖羊的積極性也越來越高漲。截至目前,廣安區已有92個村莊參與“湖羊致富工程”,先后利用村里的產業扶貧基金建立了75個幸福農場,帶動15000名貧困人口脫貧致富。得到當地老百姓的認可,張開榮說,這是最讓他感到欣慰與自豪的事情。

打造湖羊全產業鏈 他又申請延期1年

隨著幸福農場的遍地開花,當地對湖羊幼崽的需求量也大幅上升。2019年9月,總投資6000多萬元的萬頭湖羊種羊基地項目通過評審,并加速啟動。

按照原計劃,萬頭湖羊種羊基地要在2020年6月份建成并正式啟用,從2021年1月份開始向75個幸福農場提供小羊。然而,2020年1月底,新冠肺炎疫情突如其來,項目被迫暫時中斷。本已結束掛職回家過年的張開榮心急如焚:“這種形勢下,沒有那么多時間給到另外一個人再去適應,整個項目的情況、當地的老百姓,應該說我是最熟悉的,我內心不允許自己就這樣回來!贝蚨ㄖ饕獾膹堥_榮不顧家里人的反對,向組織遞交了第三次延長掛職期限的申請,這次他申請了一年。

張開榮給羊打針(央廣網發 受訪者供圖)

項目再次開工已經到了2020年3月份,“我們倒排工期之后發現要白天、晚上兩班倒,我作為項目負責人,就要在現場跟他們一起去謀劃。一天的任務下來,往往已經到晚上12點,再把第二天任務排出來,就是凌晨一兩點鐘了!睘榱朔奖愎ぷ,張開榮干脆住進了工地的集裝箱板房里。集裝箱板房的密閉性不是很好,漏水、停電也是常有的事。雖然任務繁重,條件艱苦,但當時的張開榮卻渾然不覺,“那段時間,整個人也比較亢奮,好像不休息也可以!痹趶堥_榮口中,這是一段艱苦卻充實的日子。

張開榮這種“克服一切困難也要把事情做成”的信念感染了當地居民,白馬鄉湖羊幸福農場養殖員游漢忠就是其中一位。從首批湖羊入住幸福農場起,他就一直跟著張開榮卸羊、挑羊、治羊,后來又主動提出養殖種羊,開始更加積極地跟著張開榮學習養殖技術,F在,游漢忠已經是75個幸福農場里技術最好的養殖員。

張開榮給羊喂食(央廣網發 受訪者供圖)

萬頭湖羊種羊基地如期投產,廣安鄉村湖羊成群,到2020年年底全區湖羊存欄量已接近26000只,一座現代化的湖羊屠宰加工廠也基本建成;參與基地或幸福農場的貧困戶每月有1000多元的工資收入,再加上年終集體分紅、土地流轉收入,每年增收近2萬元,通過利益聯結機制帶動參與的貧困戶每年也可增收2000多元。廣安湖羊產業發展步入正軌,當地百姓的日子越來越有奔頭。這次,張開榮終于放心地回到了家鄉南潯。

在廣安的這段經歷,讓張開榮收獲了一些成就和榮譽,但更多的是讓他對“為人民服務”的黨員使命有了更深刻的理解!敖衲,黨中央、國務院支持鼓勵浙江先行探索高質量發展建設共同富裕示范區,我們南潯區也率先在全省范圍內提出打造‘高水平建設社會主義現代化共同富裕示范樣本’,在這樣的歷史背景下,我覺得作為一名黨員干部,理應承擔起更大的責任和使命!睆堥_榮干勁十足地說。

張開榮在廣安巴上草原項目門前留影(央廣網發 受訪者供圖)