100年前,一個偉大的政黨在世界東方誕生。100年來,她從篳路藍縷到奠基立業、從風雨兼程到薪火相傳,矢志不渝、砥礪前行,始終踐行著她的初心使命。

在中國共產黨成立100周年之際,中央廣播電視總臺央廣網聯合浙江省委網信辦特別策劃《百年青春》大型融媒體系列報道,報道從青年黨員這一視角切入,詮釋著百年大黨的風華正茂和青春活力,今天推出第六篇:《張小孟:在沒有硝煙的戰場上,他們是一群“安全衛士”》。

 

央廣網杭州8月1日消息 “當時我的心里就是有一團火,想實現真正的萬無一失!泵棵炕叵肫馂楹贾軬20峰會做網絡安保工作的場景,張小孟的內心都無法平靜,用他的話來說,就像打了一場沒有硝煙的戰爭。而他們是這場戰爭的勝利者,完美實現網絡安全“零失誤”。

信息時代,網絡安全問題關乎著人們生活的方方面面。從事網絡安全工作的“安全衛士”們在云端默默地守護著我們手機、電腦里的信息,為國家的信息安全、信息系統的正常運作而戰斗著。

張小孟接受央廣網記者采訪(央廣網記者 魏煒 攝)

張小孟接受央廣網記者采訪(央廣網記者 魏煒 攝)

在杭州濱江區的錢塘江畔,張小孟在杭州安恒信息技術股份有限公司(以下簡稱安恒信息)已經工作14年了。從北京奧運會到上海世博會,再到杭州G20峰會,張小孟和“戰友們”在沒有硝煙的戰場上已經打了好幾場漂亮仗。如今,作為安恒信息的黨委書記,張小孟又有了新的使命。他牽頭成立了“紅色衛士”黨委,在疫情期間,帶領團隊為武漢雷神山、火神山的醫療系統安全保駕護航,同時又在精準扶貧的道路上走出了一條不平凡的路。

戴“紅色”之盔

張小孟正在工作(央廣網發 受訪者供圖)

從計算機技術與應用專業畢業以后,張小孟先后從事了兩份與信息技術相關的工作,但他從未放棄想要從事網絡安全工作的夢想!爱斅犝f有一家專門做網絡安全工作的公司后,我馬上就過來了!2007年,張小孟毅然決然來到安恒信息,成為了安恒信息第一任的安全服務的經理,開始了他作為一名“安全衛士”的征程。

14年來,他帶領著安恒的網絡安保團隊先后參與了北京奧運會、國慶60周年慶典、上海世博會、廣州亞運會、杭州G20峰會以及連續7屆的世界互聯網大會的網絡信息安全保障。

隨著參與的網絡安保項目越來越多,張小孟深深感受到現在網絡安全風險形勢越來越嚴峻。人才是保障網絡信息安全的關鍵,公司的業務發展人才越來越多,企業的黨建工作也需要更上一個臺階!拔以絹碓揭庾R到,我們這個行業太需要責任感了,對從業人員的思想認識要求很高,所以思想政治上的引導是很重要的!2018年,安恒信息黨委成立,作為公司的黨委書記,張小孟2019年牽頭打造了“紅色衛士”黨建品牌,安恒信息的黨建工作開啟了新篇章。

“紅色衛士”成立以來,張小孟帶領團隊積極開展了紅色旅游、觀看紅色電影、為黨員過政治生日等活動,還推行“港灣計劃”公益項目,發揮共產黨員在公益事業上的作用,很大程度上提升了員工對黨組織的認同感。短短幾年時間,公司的黨員數量迅速增長。2020年安恒信息新增支部2個,新增正式黨員56人。

“每當收到一封封沸騰熱血的入黨申請書時,我感覺‘紅色衛士’是有作用的!睆埿∶险f,“‘紅色衛士’就是要鑄造一支政治過硬、業務過硬、責任過硬、紀律過硬、作風過硬的網絡安全衛士隊伍,凈化網絡空間,維護網絡安全!

讓人意想不到的是,除了思想上的引領,“紅色衛士”還為公司業務發展帶來很多幫助!肮緲I務上的很多問題,往往是由于對用戶需求不了解而導致的。而在與其他公司進行黨支部共建時,雙方能夠加深信任與理解,交流起來也更加順暢!睆埿∶险f,“這樣一來,公司做出的方案跟用戶的要求就會更匹配,合作的默契度也更高!

披“勇敢”之甲

張小孟所在企業捐贈武漢雷神山醫院的設備(央廣網發 受訪者供圖)

“現在是2020年2月7日23點,今天忙了很久,終于把公司全年的工作節奏給定了下來。另外,還有一件開心的事,公司募集到的醫療物資也已經明確了捐贈對象!痹谠澢耙,結束了一天工作的張小孟對著手機鏡頭這樣說道。面對這場來勢洶洶的新冠肺炎疫情,他帶領著團隊時時工作到深夜,視頻里他一臉疲倦,卻掛著滿足的笑容。

疫情期間,張小孟牽頭成立了防控疫情指揮保障小組,以“戰時機制”同時間賽跑。他組織全公司向湖北捐贈100萬元,為杭州市血庫獻血,并從國外調集醫療物資,捐贈給各地醫療機構。

曾參與捐贈、運送醫療物資的公司副總裁馮旭杭告訴記者:“我當時是去浙一醫院送口罩,醫院的護士拿到口罩后跟我們說,這批口罩10分鐘后馬上就會用上,我們也很欣慰在疫情期間可以盡我們的一份力量!

除了物資的捐贈,張小孟還帶頭成立了一支300多人的志愿者隊伍,前往疫情一線,深入火神山醫院、雷神山醫院、武漢市疾控中心等醫療單位和監管部門,現場提供網絡安全技術支持服務。

在火神山醫院的建設過程中,“安全衛士”們身著悶熱不透氣的防護服,幾乎不眠不休,將原本需要30天的系統搭建工作,縮短到了三四天,成功完成了火神山醫院、雷神山醫院的網絡安全系統搭建,并為醫院的后續系統安全做好保障。疫情期間,這支志愿者隊伍四散在全國各地,為保障網絡安全作出了巨大貢獻。

張小孟和團隊在困難面前的勇毅,也感染了其他人。當得知杭州血庫血液告急時,短短2個小時內,安恒信息就有近百名員工踴躍報名,獻血量共計23600毫升。張小孟回憶道:“當時在現場,我們的后勤人員包括送外賣的小哥也加入到獻血隊伍里來。我非常高興,我們帶動了這么多人加入這個隊伍。每個人的血液就像條條支流,匯入抗擊疫情的這片愛心大海!

懷“責任”之心

張小孟在貴州省黔西南州普安縣南湖街道西隴村結對幫扶當地學校(央廣網發 受訪者供圖)

2018年,張小孟帶領他的團隊共擔時代責任,響應國家號召,深度參與到“萬企幫萬村”精準扶貧的行動中來。他們到過群山環抱的貴州省普安縣,踏上過陜西等革命老區的紅色土地,也來過祖國最西邊的新疆。經過一番實地考察,張小孟決定結合安恒信息自身的特色以及被幫扶地區的特點,從資金、技術和教育上進行幫扶。

當得知貴州省普安縣南湖街道西隴村缺少發展古茶產業的資金時,他們為該村捐贈26萬元,并與其共建茶產業合作社,助力打造“普安紅”茶品牌,還發動全公司進行訂單化幫扶,達到增收、脫貧甚至致富的愿景。

另外,張小孟還意識到,隨著人們對互聯網的依賴程度加深,一些欠發達地區在互聯網安全保障方面的投入,也是一筆不小的開支。于是,他們為陜西西安部分貧困地區,捐贈了保密行業最新的保密技術、產品、服務,推動當地保密技術產業的發展。

扶貧,核心還是要提高當地的“造血功能”。2019年6月,張小孟來到貴州西隴村實地走訪。在村中一處破敗的民居內,他看到兩個衣著破舊的小朋友正在玩耍,家中并無他人照看。他了解到,原來這戶人家非常貧困,衣食尚且顧不上,孩子的教育就更不用提了。這樣的場景,令張小孟深受觸動,他說:“我們跑了很多地方,發現人才的短缺是制約很多地方發展的原因之一,所以我們在當地人才培養方面也下了一番功夫!

張小孟不僅組織團隊向當地小學、圖書館捐贈了大量物資和書籍;同年,張小孟帶領團隊還與教育部科技司、新疆維吾爾自治區教育廳合力精準扶“智”,捐贈信息化通報預警云平臺、安全培訓等產品和服務,支持新疆地區教育信息化發展。此外,安恒信息還開設了夏令營,為貧困地區相關專業人才前來學習和交流提供了條件。

說起扶貧路上的點滴,張小孟謙虛地說:“我們扶貧的成果不算大。作為共產黨員,實現共同富裕,是我們鍥而不舍的目標。為實現這個目標,我愿盡我綿薄之力!

總有人在我們所不知的地方負重前行,守護著我們的生活。在網絡安全這個沒有硝煙的戰場上,張小孟表示,他們會秉承“助力數字經濟、助推安全中國”的使命,繼續戰斗下去!拔覀儠䦂猿肿龌ヂ摼W安保技術的革新者和創造者。在數字經濟的浪潮中,為中國的數字經濟保駕護航!保ㄓ浾呦馁 曹文君 實習生陳穎 陳楠)