2021年,是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”開局之年。

新起點,新綱領,新目標,新希望。

未來五年的美好畫卷,有你也有我。汗水澆灌收獲,實干篤定前行。

新的五年,一起奮斗,每個人都了不起!

央廣網推出系列報道《我的“十四五”》,書寫每一個“我”的五年計劃,描繪“我”的奮斗故事。

 

央廣網采訪邰麗華(手語翻譯:李琳)

央廣網北京5月16日消息(記者王晶)三年后,再次見到邰麗華,是在她的辦公室,位于中國聽力語言康復研究中心二樓。記者站在門口,她熱情地揮了揮手,帶著標志性的笑。在聽不到別人講話時,邰麗華都會一笑,似乎感到抱歉。

一杯咖啡在手邊,兩張并在一起的辦公桌,打印機直接被她放到了一把木椅子上,最多15平米的面積,構成了這位家喻戶曉的藝術家的辦公區。

《千手觀音》后再一次受外界關注,時隔16年。今年全國兩會期間,邰麗華用手語“唱”出國歌,帶來眾多目光的集聚,但她仍保持清醒,“大家不只是關注我用手語‘唱’國歌,是每個人心里都有一份家國情懷!边@一年,是作為中國殘疾人藝術團團長的邰麗華,做全國政協委員的第14年,她45歲。

聽力障礙,讓邰麗華對藝術、對情感表達,有著異乎常人的敏感,她也從未停滯過思考,很多呼吁,仍被釘在她心坎上。在平衡多重身份之余,她為8500萬殘疾人代言,“對殘疾人的關愛,還可以更好嗎?”打這句手語時,她加重了力度。

中國殘疾人藝術團團長邰麗華接受央廣網記者專訪(央廣網記者 黃一博 攝

撕下“殘障”的標簽

人生的舞臺隨著人的成長由小變大,可對于殘障人士來說,卻不一定如此。

推開門,邰麗華走出排練廳,見到團員王柯心剛休完婚假回來,她一下抱了上去,彼此之間用手語交流熱烈。王柯心11歲開始就成長在藝術團,但到了26歲這樣年紀,就要考慮是否要離開這個大集體,像健全人一樣融入主流社會,接受錘煉。

這是邰麗華比較擔心的,也是希望未來五年里,能啟發更多人關注的方向。

她嘴里一直念叨著“我的孩子們”,言語中透露著一種“親”。曾有演員在面臨退役重返社會時不自信,擔心會被健全人歧視或欺負。她覺得,在很多問題到來之前,助推改變外界對殘障人士的觀念,是亟需的,“殘疾不是不幸,只是不便。殘疾只是某一個功能上比別人差,但在人格上是平等的,是人類多元化的一種表現!睘榇,她始終堅持,做殘疾人工作,就是要通過提供支持服務,消除殘疾對生命的束縛。

但觀念的扭轉,不在一朝一夕,在與外界的不斷碰撞中,她自己也在做出改變。

她從不做廣告或商業代言,但在去年9月的一次農產品公益直播帶貨中破了例。1個小時82萬粉絲關注,帶來21萬元助殘收益,這是過去囿于舞臺觀念的邰麗華沒有想到的,“一邊吃東西一邊用手語給大家推薦,這是第一次!钡婚_始她是拒絕的,馬上就有了自我防衛意識?稍陔S后不斷融入的過程中,她看到殘疾伙伴在用互聯網養活自己,很受觸動,“我也要用我的力量去幫助他們,要讓更多網友感受到我們的精神!

如今,邰麗華不再抗拒一些東西。疫情之下,藝術團原定出訪演出任務被迫取消,她帶領殘疾人藝術團開始探索線上演出,自己也成了抖音大V,和網友分享團內的訓練、生活!斑@樣隔千山萬水的人,也能了解我們的故事!辈稍L結束后,邰麗華就要前往南京,參與一個新媒體活動,她想讓外界更多地了解到,還有這樣一群人,生活在昂揚快樂的狀態下。

但這同樣是漸進的過程,記者在藝術團見到了很多聽障演員,他們看起來那么陽光、自信,邰麗華解釋道:“和聾人接觸,他們一開始會帶著戒備心,哪怕你是他的老師,也要花好長時間才能走進他們的世界,這是由于聽力障礙下的一種本能反應!彼X得,什么最重要?是更真誠的心!鞍阉麄儺敵善胀ê⒆尤タ创,他們也會以心換心!

她又稍微頓了一下,轉而有了坦然的神色,“殘疾人藝術同樣接受批評,希望大家是為我們的舞蹈、真善美所感動,而不是只因我們是殘疾人!

邰麗華正在指導演員們排練(中國殘疾人藝術團供圖)

做個“普通人”

撕下標簽的過程,一定是雙向的。

邰麗華有時在辦公室一坐就是一整天,忙著給孩子們線上回復,步入社會后一堆問題擺在他們前面,“重要的是,給他們樹立什么樣的人生觀、價值觀,克服內心的障礙!边@是邰麗華想讓自己,也想讓團里的每一個孩子都能做到的事。

有一個畫面,邰麗華忘不掉,“就在這里,這個排練廳,辦的畢業典禮!彼氖种刂氐刂赶虻孛,“孩子們從中國社會科學院大學社會工作專業畢業,校長親自為他們頒發了畢業證書!

這開創了我國普通高校為聾人集體單獨開班授課的先河,也是融合教育的實現和寫照。孩子們心里也清楚,“今天和昨天可能不一樣了!彼麄兺艘酆,可以和普通畢業生一樣,回地方當老師,也能做社工人員。

藝術團附屬學校成立于2013年,孩子們可以在學校里學習生活,接受初中三年和高中三年的基礎教育和特殊教育,乃至上到大學接受高等教育。邰麗華介紹:“他們邊學習邊演出,初中畢業后又轉到宜昌特教學校讀高中,當時是遠程視頻教學,這一批是屬于摸著石頭過河的!鳖惐茸约旱慕洑v,邰麗華覺得,正是她對于學習知識的堅持,才讓她在以后體驗到“健全人更容易感受到的世界”。

“第一屆當時報名上千人,真的上千人!彼磸陀檬终Z重復這句話。

他們親自到各地篩演員,也有家長通過各個渠道一傳十、十傳百地將孩子送到藝術團來。不過,剛開始因地方教育水平不一,有的不會手語,有的連鐘表都不認識,“所以第一個月我們統一開始學手語,進行掃盲!痹诤⒆觽兡,邰老師很親切,卻也有著不怒自威的嚴厲,從不會因為殘疾,就降低對他們學習知識的要求,反而更高。

她希望,未來的特教學校教材要和普通學校保持一致,“不然時代發展這么快,殘健之間的差距會越來越大!

如今,藝術團附屬學校已接收了4屆學生,2019年有28位聾人舞蹈類學生入住。孩子們也很努力,手語翻譯李琳說,有一段時間為通過普通話考試,上了大學班的孩子們每天奔波于學校和藝術團之間,堅持去做語言培訓,老師們都很感動,“常和健全學生夸贊,看看藝術團那些殘疾孩子的學習狀態!

這也是邰麗華對孩子們最大的要求,要有很好的品德、習慣,這也是最重要的。還要學會做一個勇敢的,敢于追求的“普通人”。

如今,和外界想象不同,聾生報考殘疾人藝術團人數在減少,但這一點,卻讓邰麗華欣慰!罢f明我國殘疾人的康復水平在提高,很多孩子康復后可以回到普通學校求學!钡瑫r她也希望,在即將出臺《第三期特殊教育提升計劃》之前,以一己之力呼吁和倡導普通學校要針對殘障兒童的特性,落實“一人一案”,為每個學生提供適合的教育。

藝術團的孩子們正在上課(央廣網記者 黃一博 攝

從扶門細節說起

“十四五”時期,還有些問題,是必須要去推動、解決的。

更好地營造無障礙環境,提高社會的無障礙意識,也是邰麗華的一種期盼。

縱有4場舞蹈需編排,邰麗華依然爽快地答應記者提出的有關手語歌曲錄制請求,理由很簡單,“可以讓更多人了解手語”。她還曾在兩會上建議,確立每年5月5日為“全國無障礙日”。其中一個理由是,“5”的諧音同“無”,“無障礙”的內涵即融入、融合、包容、參與、分享和共享。

如今,邰麗華也有了自己的孩子,她會帶著孩子去體驗盲道,“告訴他這是專門為視力不方便的人準備的,我們不能占據這個東西!彼會特意教小朋友學會扶門,“現在很多人著急出門,開門后就揚長而去。但要有意識地回頭再看一下,如果有人需要,留一下,這或許是他們的方便之門!

扶門,雖是很小的一個細節,但在邰麗華看來,這也體現了一個人甚至一個國家的文化素養,“人文修養怎么去提升,需要從我做起,通過細節來做!

一直以來,藝術團的線上線下演出,都會考慮到無障礙問題,如何讓更多殘疾人朋友能夠走出門,享受文化文藝的滋養?邰麗華分享道:“比如肢殘朋友能夠走進劇場,電影院能夠有解說讓盲人朋友欣賞電影,演出能夠為聾人朋友配字幕等!

就在采訪前,邰麗華還特意和團里的一些盲孩子聊了很久,“他們經常遇到盲道被占用的情況,還有不少是被磕到后有了心理陰影,不愿意出門了,出怕了!彼X得,這就是惡性循環,一方面,無障礙設施是城市建設發展的文明標志;另一方面,如果真正實現無障礙,殘疾人出行一定會暢通無阻。

解決很多問題的關鍵,是推動無障礙意識全民養成,這是邰麗華對“十四五”規劃逐步落地后的期待,“殘疾人事業沒有最好,只有更好!彼J為,現在我國在建設無障礙設施方面越來越完善,但往后看,未來五年構建無障礙社會,關鍵在于人的意識,要言傳身教到我們身邊每一個人。

藝術團的孩子們正在排練《千手觀音》(央廣網記者 黃一博 攝

堅守與心愿

采訪期間,看著邰麗華如舞蹈般的手語,縱然心間有萬般浮躁,也像被清涼純凈的水浸潤,變得安然,這是采訪她最大的感受。

邰麗華將中國殘疾人藝術團比喻為一顆種子,做好傳承的同時,還要做到特殊藝術的文化自覺,建立文化自信!翱赡艽蠹业膼鄞娴锰昧,我們就要通過特殊藝術,把大家的愛都激發、噴涌出來!闭雇笆奈濉,這也是她的一個心愿。

今年是“十四五”規劃開局之年,也是中國共產黨成立100周年。在邰麗華的指導下,藝術團還推出了經典紅色歌曲的手語版。用手語再唱紅歌,邰麗華對孩子們的要求是“不是簡單地唱一下或演繹一下”,在這個過程中,她堅信,只有美的東西,才能讓大家去追求。

她拿出不少精力去引導孩子們,“要理解每一個詞背后的意義,怎么去表達情緒,要用怎樣的表情!

就在采訪當天上午,邰麗華帶著團員排練《沒有共產黨就沒有新中國》,這對孩子們來說又是一個挑戰。她反復強調,“要去思考,在那樣的年代,他們為什么要寫下這樣的一首歌?”她隨即用大拇指和食指按衣領到腰際位置,從右上到左下劃,動作鏗鏘有力,“這代表‘中國’!

在邰麗華看來,用手語唱紅歌,就是要通過每一個肢體語言,將對祖國的愛表達出來,這是對藝術的一種尊敬與升華;同時,也是要讓愛國主義精神,扎根于每一個殘疾孩子的內心。

至今,藝術團已巡演100個國家和地區,被指定為“聯合國教科文組織和平藝術家”。在駐地會議室的一個展柜里,記者看到,這里存放著滿滿的獎狀,及他們回饋社會的捐贈獎章。

這是他們夢想的見證,同時也體現著一種堅守:作為中國殘疾人故事的特殊“講述者”,中國殘疾人藝術團這張特殊的“國家名片”,讓全世界看到了一個開放包容的中國。

這也是邰麗華將帶領藝術團繼續實現的“十四五”目標:未來5年,講好中國故事,將特殊藝術帶到世界的每一個角落,讓更多人看到真正的中國人的形象。

 

本期制作人員名單

監制:張春梅 趙凈

記者:王晶

策劃:王晶 朱虹 李雪南

視頻攝制、剪輯:黃一博 鄭平平